百衲的微博

© 百衲的微博 | Powered by LOFTER
 

山东省烟台市部分历史人物传略
(256)孙以安
孙以安(1914年——1981年),烟台市福山区回里镇茂芝场村人。
●十三岁出海打鱼,练就一身好水性
孙以安出身贫寒,自幼务农,七岁时父亲去世,一家七口人,生活异常困苦。因生活所迫,十三岁便流落到烟台随人出海打渔谋生。长期的海上生活,不仅使他锻炼出结实的身躯和刚强的性格,而且练就了一手高超的游水本领。有一次海上突然刮起大风,木质的渔船被浪头打翻,船上的渔民全部落水,孙以安凭着坚强的毅力和好水性游了一天一宿,终于爬上了岸。
●借卖鱼暗送情报,三上前线救伤员
旧中国满目疮痍,中华民族苦难深重。孙以安受尽了地主、渔霸的压榨,受够了日本侵略者的欺凌,决心要为革命贡献力量。抗战初期,孙以安无意中与一位地下党员结识,打那时起,他经常利用出海打渔和到外地卖鱼的机会,为共产党地下组织传递情报、护送伤员。共产党员来了假装买鱼,孙以安就偷偷接过情报,等着其他共产党员来取。通过这种形式,孙以安为解放烟台做出了突出的贡献。
解放战争打响之后,孙以安告别打渔生活,返回村里。正值人民政府发出支援前线的号召,他积极响应,参加了担架队。1947年10月5日黄昏,解放军北海军分区独立二团在位于善疃的狮子山打阻击,孙以安冒着枪林弹雨,连续3次冲入前沿阵地,给部队送弹药,抢救伤员,敌军用迫击炮、山炮、榴弹炮猛轰,他的腿部被炸开一条大口子,他只是脱下破衣裳包扎了一下,毫不畏缩,继续前进,出色地完成这次支前任务。就在这场战斗中,孙以安一手拉扯大的外甥唐功敬牺牲在了阵地上。
●渡江战役,救起十名落水战士
胶东解放后,他又参加民工团,随军南下,转战省内外,跋涉几千里,最后直逼长江北岸,在安徽省和县一带江岸待命。1949年4月,中国人民解放军朱德总司令发布“打过长江去,解放全中国”的命令。民工团担负起运送第三野战军某部渡过长江的任务,孙以安当时分配在渡江先遣部队第一梯队,属于开路的,要抢先到达对岸侦察和发信号。4月21日凌晨前,孙以安和另一名民工架着一艘木船,运送十几名渡江先锋分队战士过江,孙以安向大家表示:“我在同志们在,我能过同志们都能过。”说罢,架着船火速向南岸驶去。江面宽1000多米,到达江心的时候,遇上了敌人的巡逻艇,激战中,木船被击沉,十几名干部战士落水。在这危急时刻,孙以安奋不顾身,拿出事先准备的绳子,冒着敌人的枪林弹雨奋力向落水战士游去,一个,两个,三个……落水战士被陆续救上岸,就在搭救第七名战士时,一颗子弹打中他的右肩,但孙以安忍着剧痛把落水的战士全部救到长江南岸,当得知有位师长随身带着的文件包还在水里,孙以安再度潜入水里,捞出了装有敌人设防图和我军作战计划的文件包。由于体力耗费太大,一上岸就昏倒在江岸上。没多久孙以安醒了过来,同战士们一起一面向反扑过来的敌人射击,一面冲到对岸,用树枝点起了三堆柴火作为信号。我军接到信号后,万帆齐发,千军万马突破敌人的防线,取得横渡长江的伟大胜利。
渡江战役结束后,华东支前司令部、政治部给孙以安记特等功一次。1949年6月,华东支前委员会在江苏召开庆功大会,授予孙以安同志“华东支前英雄”光荣称号,并赠给“华东支前英雄”奖章一枚和锦旗一面。
●60岁仍下水救人被称为“守护神”
新中国成立之后,光荣返乡的孙以安不居功自傲,朴朴实实做人,先后担任过公社生产队长、护林员等职,多次被评为大队、公社、县先进生产者,荣获“福山县烈军属先进分子”7次,还在门楼水库建设中荣立二等功。村里一旦有人落水,第一个想到的总是孙以安。
有一年外夹河发大水,周围的很多村子被淹。孙以安当时已年近60岁,他端着盆子,毫不打怵地跳进水里救人。村民们以前只是听说他的水性好,直到自己被从水中救出的那一刻,才真正见识他的水下本领,很多人为此将他称作“守护神”。
孙以安经常教育子女要珍惜生活、多学技术,这种好作风也影响了他的子孙后代。其孙子孙磊现在已是水利设计的专家,这一定程度上是受了爷爷的影响。
1981年2月,孙以安患心脏病去世,后被追认为烈士。

评论