百衲的微博

© 百衲的微博 | Powered by LOFTER
标签: 烟台
 

山东省烟台市部分历史人物传略
(292)刘德义
刘德义(1920——1988),曾用名:王义生、王磊,掖县(今烟台市的莱州市)人。
解放前,刘德义曾于1936年在山东青岛自行车零件厂当学徒;1938年,经人介绍参加掖县抗日第三支队;1938年10月至12月,在胶东公学学习;之后相继担任掖县抗日青年救国会任区主任、掖县县委组织部干事、掖县民众总动员委员会组织部长、北掖县县委民运部部长。1941年起,先后担任山东北掖县委书记、平北县委书记、苏南镇江地委组织部副部长等职,曾在胶东区委整风班参加整风。解放后,刘德义先后担任川东涪陵地委组织部部长、地委副书记,中国建设部直属工程公司副经理,北京市建筑工程局党委副书记,北京市第三建筑工程公司书记兼经理,北京市第一建筑工程公司经理,北京市建筑工程局副局长,北京市地下铁道建设筹建处主任、党组书记,北京市地下铁道工程局代书记兼政委。1961年,刘德义调至铁四局工作,先后担任华北铁路工程局党委副书记兼副政委,第四铁路工程局党委副书记兼政委、五七干校党的核心小组副组长,第四工程局党委副书记、政治部主任等职。刘德义1978年6月至1982年12月任铁四局党委书记。他注重党组织整顿工作,主持对全局党员开展了党性、党风、党纪教育。从1978年起的一段时期,铁四局组织各单位每半年对党支部班子进行一次分析。对后进党支部,一经发现即采取措施进行整顿。1978年至1979年,局党委采取民主生活会的形式,对处、段两级党委班子进行了整顿。1981年,在处级党委班子中开展了肃清“左”的思想影响活动。刘德义1982年当选为党的十二大代表,参加中国共产党第十二次全国代表大会,预备会后患病,未出席正式会议,1983年1月离休,1988年1月病逝。

评论