百衲的微博

© 百衲的微博 | Powered by LOFTER
标签: 烟台
 

山东省烟台市部分历史人物传略
(294)于克钊
于克钊(1925——1988),福山县(今烟台市福山区)肖家沟人。
出身农民家庭。1942年7月参加福山县大队,先后在胶东军区、十三纵队、三十一军等部队任排长、连长、营长、团参谋等职。1954年于解放军高级步校毕业,先后任二七三团团长,九一师副参谋长,福建省龙溪军分区副司令员、司令员等职。身经百战,屡立战功,曾受军通令嘉奖和奖励8次。在任军分区司令员兼漳州地委常委和体委主任期间,亲自指挥该地区的车站、大桥和机场等七项重大建设。1972年国家体委修建漳州排球训练基地,在其指挥下,仅一个月即建成临时草棚训练场,获得“三连冠”的中国女排即从这里开始的。他常深入球队做思想政治工作,开展“官教兵、兵教兵”的活动,提出“思想领先,技术求精”的口号。在他的鼓励下,队员们都表示“磨去几层皮,滚上几身泥,也要攀登世界高峰”。国家体委编撰的排球史中有《于克钊》一章,叙述其对国家排球事业的贡献,被誉为“排球司令”。1988年病逝。

评论