百衲的微博

© 百衲的微博 | Powered by LOFTER
标签: 烟台
 

山东省烟台市部分历史人物传略
(297)于谷莺
于谷莺(1911—1989),原名于书林。乳山县午极镇于家疃人。
1922——1931年曾在午极镇小学、益都省立第十中学读书。1937年12月参加革命,次年底加入中国共产党。历任中共胶东区特委驻东路军代表,驻掖县、莱阳特派员,胶东东海区办事处主任、山东省分局秘书科科长等职。1941年在中共山东分局党校学习,同年冬任胶东区党委海外工作部部长兼区党委统战部副部长和统战委员会副书记。1945年任烟台市代理市长兼外事特派员。是年10月,美舰入侵烟台海域,企图登陆,于谷莺除让东海军区部队加强戒备外,又和"统一行动委员会"书记仲曦东组织召开5万人群众大会,举行示威游行,坚决反对美帝国主义的侵略行径,在谈判桌上,于谷莺严辞拒绝美军的无理要求。不久,十八集团军参谋长叶剑英发表声明,拒绝美军在烟台登陆,迫使美军舰队撤走。后调回中共胶东区委,任统战部部长兼社会工作部副部长。1949年冬离去东北工作,历任大连市关东银行行长,旅大市副市长兼财经委员、计划委员会主任,中共大连市委委员、副市长兼计委主任。1989年1月29日病逝。

评论