百衲的微博

© 百衲的微博 | Powered by LOFTER
标签: 烟台
 

山东省烟台市部分历史人物传略
(313)曲子贞
曲子贞(1917——1993),牟平县(今烟台市牟平区)蛤堆后村人。
1937年8月经廖承志、潘汉年介绍从香港奔赴延安参加革命,同年加入中国共产党。在延安,先后入陕北公学、延安马列主义学院学习。毕业后,历任八路军军政学院助教、陇东中学教导主任、陇东文工团副团长等职。新中国成立后,历任甘肃省委宣传部宣传处处长、省文化局副局长、甘肃省高压阀门厂书记兼厂长、省文联副主席、全国民间艺术家协会理事、甘肃民协主席、省政协委员、省民间文艺家协会名誉主席等职。他光明磊落,敢于直言。一生发表900余篇各类文艺作品及文章。其作品《入党前的路》获甘肃省荣誉奖;本人获全国《格萨尔》个人奖和《民间文学三套集成》整理工作荣誉奖及从事民间文学30年奖,还培养和支持了一大批文艺工作者。晚年撰写《风雨世纪行》未及出版,即于1993年4月25日在兰州病逝。后在中共甘肃省委宣传部、省文联、省财政厅、中国文联出版公司的支持关怀下,经其遗孀、兰州日报记者潘玉君整理加工,出版发行。

评论